Заправки и соусы
Заправки и соусы являются составной частью многих холодных и горячих блюд.
Благодаря тому что в заправках и соусах содержатся жир, сахар, яйца, сметана и другие питательные продукты, значительно повышается пищевая ценность блюд из круп, бобовых, макаронных изделий.
Используя те или иные заправки и соусы, можно из одного и того же продукта готовить блюда различные по внешнему виду, вкусу и питательности.
Ниже приводятся примерные рецептуры, рассчитанные для получения примерно двух стаканов (500 г) заправок или соусов.
- Салатная заправка
- Салатная заправка с томатным соком, чесноком и луком
- Салатная заправка из майонеза со сметаной
- Майонез (провансаль) домашний
- Майонез с белым соусом на отваре консервированного зеленого горошка
- Соус красный
- Соус красный из соусной пасты
- Соус луковый с грибами
- Соус томатный
- Соус сметанный
- Соус сметанный с томатом и луком
- Соус томатный из свежих помидоров с луком
- Соус взбитый яичный
- Соус молочный сладкий
- Соус ванильный
- Соус шоколадный
- Соус яблочный
- Соус из ревеня
- Соус из ягод в натуральном виде
- Соус натуральный из черной смородины