Карта сайта

Линия

На главную

Линия

Холодные блюда

Линия

Первые блюда

Линия

Горячие полужидкие блюда

Линия

Вторые блюда

Линия

Третьи блюда и другие изделия

Линия

Заправки и соусы

Линия

Ссылки по кулинарии:

Линия

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

Линия

arrow Блюда из овощей и фруктов

Линия

arrow Паштеты и бутерброды

Линия

arrow Кулинария для влюбленных,
     студентов и холостяков

Линия

arrow Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах

Линия

arrow Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

Линия

 



 

Ссылки

 

Шеф-повар Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Заправки и соусы

Майонез (провансаль) домашний

Ингредиенты:

375 г растительного масла, 3 яичных желтка, по 1 чайной ложке сахара, соли, горчицы, 3-4 ст. ложки 3%-ного столового уксуса.

Приготовление:

В глубокую тарелку или овальную широкую чашку положить сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, соль, сахар, столовую горчицу и все растереть деревянной лопаткой или ложкой (не алюминиевой) до получения однородной массы.

Затем, непрерывно помешивая, в одну сторону тонкой струей влить небольшими порциями растительное масло.

Каждую новую порцию масла добавлять лишь после того, как предыдущая хорошо соединится с желтками.

Когда масса загустеет и масло будет держаться на лопатке не стекая, добавить по вкусу столовой уксус или лимонный сок.

Готовый майонез поставить в холодное место.

Хранить майонез следует в плотно закрытой эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде.

Проникновение воздуха в майонез вызывает пожелтение его поверхности.

Майонез представляет собой стойкую эмульсию.

В результате смешивания масла с яичным желтком, горчицей и другими продуктами вокруг отдельных мельчайших капелек масла образуется слой наполнителей, как бы обволакивающих их, этот слой препятствует частицам масла соединяться, что и обусловливает стойкость эмульсии.

Необходимо отметить, что, помимо этого, эмульгированный жир придает соусу приятный вкус и нежную консистенцию, он значительно лучше и легче усваивается, чем неэмульгированное растительное масло.

Во время приготовления майонеза может произойти расслоение его, т. е. масло может отделиться от желтков («отмасливание»).

Восстановить однородную консистенцию следует так: в отдельную посуду положить яичный желток, добавить ¼ чайной ложки готовой столовой горчицы, хорошо размешать и, помешивая в одну сторону, понемногу (по столовой ложке) добавлять расслоившийся майонез и мешать соус до получения однородной массы.







Первые блюда

Супы прозрачные

Супы заправочные

Борщи, щи, солянки

Супы-пюре

Супы молочные

Супы из фруктов или ягод с добавлением круп или макаронных изделий

Горячие полужидкие блюда







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость

 

Кастрюля