Заправки и соусы
Соус томатный
Ингредиенты:
450-500 г мясного бульона; 2 ст. ложки жира; 1 ст. ложка муки; по ¼ моркови, петрушки; 1 головка лука репчатого; 3-4 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложка масла сливочного; сахар, соль, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
Морковь, петрушку, лук репчатый мелко нарезать, пассировать до мягкости; добавить томат-пюре и на слабом огне еще пассировать 10-15 мин.
Муку обжарить до светло-желтого цвета, развести мясным бульоном; добавить пассированные овощи с томат-пюре, довести до кипения и проварить на слабом огне 20-30 мин.
Добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту.
Соус процедить, а овощи протереть.
Вновь довести до кипения, поставить на водяную баню, положить в соус кусочки сливочного масла.