ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из круп
Голубцы из рубленой капусты с рисом и мясом
Ингредиенты:
3-4 ст. ложки риса; 700-800 г капусты свежей; 2 стручка сладкого перца; 2-3 головки репчатого лука; 450-500 г мякоти мяса; 1-2 яйца; 2-3 ст. ложки масла; 3 стакана соуса сметаны с томатом; зелень; перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Свежую капусту очистить от загрязненных листьев, промыть; вырезать кочерыжку, листья крупно нарезать, положить в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, переложить капусту в дуршлаг и дать воде стечь.
Охлажденную капусту мелко порубить.
Стручковый сладкий перец очистить от семян и плодоножки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, затем вынуть из воды, мелко порубить и слегка поджарить.
Рис перебрать, хорошо промыть, смешать с сырым фаршем из говядины, свинины или баранины; добавить нарубленную капусту, стручковый перец, обжаренный до мягкости (пассированный) репчатый лук, сырые яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, рубленый чеснок, укроп, соль, перец молотый и все хорошо перемешать.
Из полученной массы сформовать голубцы сигарообразной формы, положить их в сковороду, слегка смазанную маслом, сверху сбрызнуть маслом и обжарить в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Залить сметаной с томатом (см. «Соус сметанный с томатом и луком») и тушить голубцы до готовности в течение 1-1½ ч.
Если во время тушения соус сильно густеет, следует добавлять бульон или воду.
При подаче голубцы полить соусом, в котором они тушились, и посыпать мелко нарезанной зеленью.