Борщи, щи, солянки
Солянка рыбная с перловой крупой и кальмарами
Ингредиенты:
400-450 г филе рыбы, 200 г кальмаров, 3-4 головки лука репчатого, 1 петрушка, 1 сладкий стручка, вый перец или гогошар, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томат-пюре, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки, каперсов, 2-3 ст. ложки перловой крупы, 6-8 маслин, зелень.
Приготовление:
Лук репчатый, петрушку, сладкий стручковый перец, гогошары мелко нарезать, пассировать с жиром и томат-пюре на слабом огне до мягкости.
Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных зерен и нарезать соломкой, добавить бульон и варить до готовности.
Кальмары очистить, сварить (см. рецепт «Салат из кальмаров с рисом»), охладить и нарезать соломкой.
Филе рыбы - мерлузы, аргентины, толстолобика, окуня, трески, сазана или другой - обмыть, нарезать ровными порциями.
Подготовленную для варки перловую крупу залить кипятком и распарить ее на краю плиты в течение 1,5-2 ч, после чего отцедить.
В кипящую воду или рыбный бульон положить перловую крупу и варить 15-20 мин.
Затем добавить пассированные овощи, каперсы и варить до готовности крупы.
Положить подготовленные огурцы, порции рыбы, лавровый лист, перец горошком, соль и варить солянку до готовности рыбы.
Солянку разлить в тарелки; добавить нарезанные соломкой сваренные кальмары, маслины, кружочки лимона и посыпать нарезанной зеленью.