Борщи, щи, солянки
Щи из квашеной капусты с консервированными томатами и лепешками из гречневой каши
Ингредиенты:
300-400 г мяса, 600 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 2-3 головки лука репчатого, ¼ банки консервированных томатов, 2 ст. ложки масла, 5-6 долек чеснока, соль и сахар по вкусу, 3-4 ст. ложки сметаны, зелень.
Для лепешек: 1 стакан крупы гречневой, ½ стакана творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль и сахар по вкусу, 2-3 ст. ложки масла.
Приготовление:
Квашеную капусту перебрать.
В кипящий бульон илп воду положить квашеную капусту и при открытой крышке варить до полуготовности.
Затем положить кусочки сырого мяса (желательно говяжьей грудинки), пассированные коренья и лук и варить щи до готовности мяса и капусты.
За 10 мин. до подачи положить в щи консервированные томаты, растертый с солью чеснок и по вкусу соль и сахар.
Довести до кипения.
Перед подачей положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью и отдельно подать лепешки из гречневой каши с творогом.
Приготовление лепешек.
В сваренную рассыпчатую гречневую кашу (способ приготовления см. рецепт «Каша гречневая со шпиком, луком и яйцами») добавить провернутый через мясорубку творог, сырое яйцо, соль, сахар, хорошо размешать; сформовать лепешки, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.