ВТОРЫЕ БЛЮДА
Каши рассыпчатые
Каша гречневая со шпиком, луком и яйцами
Ингредиенты:
2½ стакана гречневой крупы, 3½ стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки лука репчатого, 1 яйцо.
Приготовление:
Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковороду и слегка нагреть.
Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета, после чего сразу же переложить лук со шкварками в другую посуду, а жир отделить.
В толстостенную сковороду налить процеженный жир, всыпать в него ядрицу, перемешать и слегка поджарить.
Крупу охладить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до загустения (всплывшие во время варки зерна удалить).
Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой, вставить ее в большую кастрюлю с водой, поставить в жарочный шкаф для упревания на 1½-2 ч (при этом кашу не перемешивать).
Если жарочного шкафа нет, кашу доводят до готовности в водяной бане на плите.
Готовую кашу смешать с обжаренным шпиком и луком и перед подачей посыпать мелко нарезанным предварительно сваренным вкрутую яйцом.