Супы заправочные
Суп овощной с грибами и перловой крупой
Ингредиенты:
20 г сухих грибов, 250 г капусты свежей, 4-5 клубней картофеля, 2 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, 1 петрушка, ¼ репы, 2-3 головки лука репчатого, 3-4 ст. ложки сметаны, 2-3 помидора свежих или ½ стакана томатного сока, 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки масла.
Приготовление:
Сварить грибной бульон, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты с рисом и грибами».
Готовые грибы промыть, мелко нарезать и слегка обжарить с репчатым луком.
Перловую крупу замочить в холодной воде на 2-3 ч, затем отдельно отварить до полуготовности.
В кипящий бульон положить перловую крупу, свежую капусту, нарезанную ровными квадратами, и варить капусту до полуготовности; затем положить картофель, нарезанный крупными кубиками; обжаренные (пассированные) коренья, нарезанные мелкими кубиками, лук и варить при медленном кипении 25-30 мин; добавить обжаренные грибы, свежие помидоры, нарезанные дольками; снова довести до кипения, затем кипение прекратить, посолить по вкусу и дать супу постоять 5-10 мин па краю плиты.
Перед подачей положить сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Примечание. Если нет помидоров, влить в суп томатный сок.