Супы заправочные
Суп из рисовой, перловой, пшеничной или овсяной крупы с фрикадельками из кальмара и рыбы
Ингредиенты:
2-3 ст. ложки крупы, по ½ корня петрушки и пастернака, ¼ корня сельдерея, 1 морковь, 2-3 головки лука репчатого, ½ стакана томатного сока или 2 помидора, 3-4 клубня картофеля, 2-3 ст. ложки масла.
Для фрикаделек: 200 г кальмаров, 250 г филе трески, 40-50 г хлеба пшеничного, 1 головка лука репчатого, 1 ст. ложка молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки муки пшеничной, 1 чайная ложка зелени нарезанной, соль, молотый перец.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду всыпать подготовленную крупу и варить до полуготовности.
Коренья, морковь, петрушку или сельдерей, пастернак нарезать мелкими кубиками; лук мелко нашинковать и пассировать все с жиром.
Добавить мелко нарезанные свежие помидоры или томатный сок и потушить 5-10 мин.
Овощи положить в суп и варить почти до готовности крупы.
Затем добавить нарезанный крупными кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
За 10-15 мин до окончания варки положить фрикадельки, лавровый лист, перец горошком и варить суп до готовности фрикаделек.
Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Приготовление фрикаделек.
Кальмары сварить, как указано в рецепте «Салат из кальмаров с рисом», охладить, нарезать, смешать с филе сырой рыбы (окуня, трески, хека или др.); добавить вамоченный и молоке или воде черствый пшеничный хлеб, соль, молотый перец и все провернуть через мясорубку.
Затем добавить пассированный репчатый лук, сырые яйца, мелко нарезанную зелень; все хорошо промешать.
Сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех.