Блюда из бобовых
Тефтели из бобовых с колбасой или свинокопченостями
Ингредиенты:
2 стакана бобовых, 200-300 г колбасных продуктов или свинокопченостей, 2-3 ст. ложки манной крупы, 2-3 головки лука репчатого, 1½-2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки зелени нарезанной, ½ головки чеснока, 2 стакана соуса лукового, зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные бобовые (горох или фасоль, чину или нут) залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, положить нарезанную копченую или полукопченую колбасу или копченую свиную грудинку, или корейку, и, бобовые.
Варить до готовности.
В конце варка посолить по вкусу и вымешать.
К концу варки должно остаться не более одной трети отвара.
Отвар от бобовых слить; бобовые с колбасными изделиями провернуть через мясорубку, соединить с отваром, размешать, довести до кипения; всыпать манную крупу и заварить густую массу.
Охладить до 50-60°C; добавить яйца, мелко нарезанный пассированный репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, молотый перец и хорошо размешать.
Из массы скатать шарики весом по 35-40 г, запанировать в муке, обжарить, залить луковым соусом и тушить 10-15 мин.
При подаче полить соусом, в котором тушились тефтели и посыпать зеленью.