ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из круп
Пудинг из полтавской крупы
Ингредиенты:
200 г крупы, ½ л молока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 ст. ложки изюма, 2-3 ст. ложки масла, ¼ пачки ванильного сахара, 1 ст. ложка сухарей молотых.
Для соуса: 100 г кураги, 3 ст. ложки сахарного песку, 1-2 чайные ложки картофельной муки.
Приготовление:
В кипящую воду всыпать промытую крупу (№ 2, 3, 4) и варить 10-15 мин, затем крупу откинуть на дуршлаг.
Когда вода стечет, переложить в кипящее молоко и на слабом огне сварить до готовности, после чего кашу охладить до температуры 50-60°C; добавить растертые с сахаром яичные желтки, перебранный и промытый изюм, ванильный сахар и хорошо размешать.
Взбить яичные белки, добавить в кашу, осторожно вымешать.
Выложить массу в форму, смазанную жиром и посыпанную сахаром, поставить ее в кастрюлю с горячей водой.
Форма должна быть погружена в воду на 1/3 объема.
Закрыть форму крышкой и варить при медленном кипении 40-50 мин или запечь в жарочном шкафу (при запекании пудинг следует положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху сбрызнуть маслом).
Готовый пудинг выложить, перевернув, на доску, разрезать на порции, которые разложить в тарелки, и полить сладким соусом или полить маслом и посыпать сахарной пудрой.
Приготовление соуса. Перебранную и промытую курагу залить кипятком и дать постоять 1½ ч, затем провернуть через мясорубку, развести водой; добавить сахар; довести до кипения; заварить картофельной мукой и охладить, после чего добавить ванильный сахар.