ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из круп
Котлеты или биточки из гречневой крупы с картофелем
Ингредиенты:
600-700 г картофеля, ¾ стакана крупы гречневой, 1½ яйца, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 головки лука репчатого, 3-4 ст. ложки масла, 3-4 ст. ки сухарей панировочных.
Для соуса: на ½ л - 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки масла, 3 головки лука репчатого, 1 ст. ложка томат-пюре, ½ ст. ложки острого томатного соуса, по ¼ моркови, петрушки, сельдерея, 3 стакана бульона мясного.
Приготовление:
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности; слить отвар; картофель обсушить, пропустить в горячем виде через мясорубку.
В полученную пюреобразную густую массу добавить рассыпчатую гречневую кашу, пассированный до готовности и отцеженный от жира репчатый лук, яйца, пшеничную муку.
Размешать, сформовать котлеты или биточки, запанировать в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон.
При подаче полить луковым соусом.
Приготовление соуса.
Взять равное количество муки и масла и обжарить до золотистого цвета, развести мясным бульоном.
Добавить мелко нарезанные пассированные морковь, петрушку, сельдерей, томат-пюре и проварить соус при медленном; кипении 25-30 мин.
Затем соус с кореньями протереть через сито, добавить в него мелко нарезанный пассированный репчатый лук, а также лавровый лист, острый томатный соус и соль и довести до кипения.