ВТОРЫЕ БЛЮДА
Каши рассыпчатые
Рис припущенный с настоем шафрана
Ингредиенты:
1½ стакана риса, 3 стакана бульона, 1½ ст. ложки масла, 1 г шафрана, 3 ст. ложки масла для заправки каши.
Приготовление:
Рисовую кашу, сваренную до рассыпчатого состояния в бульоне (мясном, курином или из телятины), в кулинарии принято называть припущенным рисом.
Сварить мясной или куриный бульон и процедить.
Рис промыть, обварить кипятком; воду слить; залить рис горячим бульоном так, чтобы он только покрыл его; положить кусочек масла (1 ст. ложка), соль; влить отвар шафрана и варить при слабо кипении.
Как только зерна набухнут, посуду закрыть крышкой и поставить па 1 ч па сковородке с водой в жарочпый шкаф (при температуре 200-220°C) или доварить в водяной бане до готовности.
Готовый рис заправить маслом и разрыхлить вилкой.
Для приготовления настоя шафрана 2 г высушенного и измельченного в порошок шафрана заливают ½ стакана кипяченой охлажденной воды, дают настояться 24 ч и процеживают.