Третьи блюда и другие изделия
Рис с яблоками под абрикосовым соусом
Ингредиенты:
4 яблока, 3 ст. ложки риса, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сахарного песку, 2-3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки цукатов нарезанных, ½ пакетика ванильного сахара.
Для соуса: 50 г кураги, 2-3 ст. ложки сахарного песку.
Приготовление:
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить 8-10 мин.
Затем воду слить, рис залить горячим молоком, добавить сливочное масло или сливочный маргарин и, помешивая, варить на слабом огне до загустения, после чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить ее в большую посуду с водой и потомить в жарочном шкафу 30-40 мин.
Изюм перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и, помешивая, нагреть до разбухания изюма и образования густого сиропа.
Соединить его с готовым рисом, добавить сахар, ванильный порошок, нарезанные цукаты и кашу хорошо перемешать.
Из целых яблок выемкой удалить сердцевину, очистить от кожицы, положить целиком или разрезанные пополам в подкисленную лимонной кислотой воду, добавить сахар, лимонную цедру, гвоздику (на 1 л воды 150-200 г сахарного песку, ½ чайной ложки лимонной кислоты, 2-3 чайные ложки измельченной цедры, 3-5 шт. гвоздики) и варить до размягчения яблок.
Готовые яблоки вынуть, сироп охладить, процедить, положить в него яблока и хранить до подачи.
На десертные тарелки положить горячую кашу, сверху положить яблоки и залить горячим абрикосовым соусом.
Приготовление соуса.
Курагу перебрать, промыть, залить горячей водой и дать набухнуть.
Затем в этой же воде курагу сварить до готовности, протереть, добавить сахар и при медленном кипении проварить до получения густого соуса.