Супы из фруктов или ягод с добавлением круп или макаронных изделий
Суп из свежих ягод с манником
Ингредиенты:
500-600 г ягод, 1 стакан сахарного песку, ½ стакана крупы манной, 2-2½ стакана отвара для варки манника, 3 ст. ложки сливок или сметаны.
Приготовление:
Вишню промыть в кипяченой воде, удалить косточки.
Малину, клубнику, черную смородину перебрать.
Самые хорошие ягоды отобрать, промыть кипяченой водой, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок (половину нормы) и дать постоять в холодном месте до полного растворения сахара.
Мятые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и все вместе с жидкостью протереть.
В отвар добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить и смешать с ягодами, ранее пересыпанными сахаром.
Косточки вишни залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения и, помешивая, всыпать манную крупу и заварить густую манную кашу.
Фарфоровое блюдо смочить кипяченой водой, разложить на нем слоем толщиной 2-3 см манную кашу, сверху разровнять, после чего охладить.
Манник нарезать на кусочки, положить в тарелки, залить охлажденным отваром; положить ягоды, сливки или сметану.