Супы-пюре
Суп-пюре из чины или нута
Ингредиенты:
1½-2 стакана чины или нута, по ½ моркови и петрушки, 2 головки лука репчатого, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2-3 ст. ложки масла, 150-200 г хлеба пшеничного.
Для льезона: 1½-2 стакана молока, 1-2 яичных желтка, ½ ст. ложки масла.
Приготовление:
Перебранные, промытые и замоченные чину или нут сварить до готовности.
Морковь, петрушку, лук мелко нарезать, пассировать, затем добавить бульон и тушить 20 мин па слабом огне.
Пшеничную муку обжарить с маслом до светло-желтого цвета, развести бульоном или молоком до консистенции густой сметаны.
Чину или нут вместе с овощами в горячем виде протереть, соединить с подготовленным густым соусом и развести бульоном до густоты жидкой сметаны, довести до кипения, проварить на слабом огне 5-8 мин.
Затем суп охладить до температуры 70-80°C и заправить льезоном.
Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Приготовление льезона.
Сырые яичные желтки хорошо размешать с маслом или сливочным маргарином, а затем, помешивая, постепенно влить в них горячее кипяченое молоко.
Кастрюлю со смесью поставить в другую кастрюлю с горячей водой и, помешивая веселкой, проварить смесь до образования однородной массы.