Супы-пюре
Суп-пюре из чечевицы с
крапивой или шпинатом
Ингредиенты:
1½-2 стакана чечевицы, ½ кг крапивы или шпината, 2 стакана молока, 1½-2 ст. ложки муки пшеничной, 2-3 ст. ложки масла, 1-2 головки лука репчатого, 4 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки сыра тертого, 200-250 г хлеба пшеничного.
Приготовление:
Предварительно замоченную чечевицу хорошо разварить.
Репчатый лук нашинковать и пассировать до мягкости, молодую крапиву или шпинат перебрать, хорошо промыть и довести до готовности в небольшом количестве воды (20-30% от веса овощей) при закрытой крышке.
Чечевицу, лук, крапиву или шпинат смешать и пропустить через мясорубку.
Слегка поджаренную пшеничную муку развести горячим молоком до консистенции густой сметаны, соединить с подготовленными продуктами, развести отваром или бульоном до консистенции жидкой сметаны, довести до кипения, посолить, протереть суп через сито, вновь довести до кипения, заправить сливочным маслом и хорошо вымешать.
В тарелки с супом положить сметану.
Отдельно подать гренки с сыром.
Для приготовления гренков с сыром батоны пшеничного хлеба нарезать широкими, но тонкими (3-4 мм толщиной) ломтиками, поверхность их смазать тонким слоем сметаны, положить ломти смазанной поверхностью в натертый сыр, прижать рукой, чтобы сыр покрыл хлеб ровным слоем.
Положить ломтики с сыром ровными рядами на противень, сбрызнуть сыр слегка маслом и подогреть ломти в не очень горячем жарочном шкафу, чтобы они подсушились и стали хрустящими.