Супы-пюре
Суп-пюре из перловой или овсяной крупы с плавленым сыром
Ингредиенты:
200-250 г крупы перловой или овсяной, 1-2 головки лука репчатого, ½ стакана томатного сока, 2 ст. ложки масла, 1 яичный желток, ½-1 пачка плавленого сыра, 3-4 ст. ложки сметаны, 150-200 г хлеба пшеничного.
Приготовление:
Подготовленную к варке перловую или овсяную крупу замочить в холодной воде на 3 ч.
Затем положить в кипящий бульон или воду и варить до полного разваривания крупы.
Репчатый лук мелко нашинковать, пассировать до готовности, затем влить томатный сок, потушить 5-10 мин, соединить с крупой и все протереть через сито.
Добавить необходимое количество бульона и довести до кипения.
Плавленый сыр мелко нарезать.
Положить в кастрюлю (не алюминиевую), добавить яичный желток, кипяченую воду, кусочки масла или сливочного маргарина; поставить смесь в водяную баню и, взбивая, веничком проварить до полного расплавления сыра и загустения смеси.
Суп охладить до 80°C, соединить с проваренной смесью и посолить.
Перед подачей в тарелки с супом положить сметану.
Отдельно подать гренки.