Супы-пюре
Суп-пюре из консервированных красных томатов с рисом
Ингредиенты:
1 банка (700-800 г) помидоров, 1 морковь, 1½-2 ст. ложки муки пшеничной, 2-3 ст. ложки масла, 1 л молока, 2-3 ст. ложки риса, 2-3 ст. ложки сметаны, 150-200 г хлеба пшеничного.
Приготовление:
Морковь мелко нарезать или натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить воду, масло и припустить до готовности, затем добавить консервированные помидоры, вместе с отваром довести до кипения и все протереть.
Пшеничную муку слегка поджарить с маслом до светло-желтого цвета, охладить, развести горячим молоком дв консистенции жидкой сметаны.
Полученный соус соединить с протертыми овощами и посолить.
Смесь довести до кипения, проварить на слабом огне 5-8 мин.
В суп положить кусочки сливочного масла и тщательно промешать.
Для этого разливательной ложкой взять порцию супа, поднять ее над кастрюлей и влить струей суп обратно.
Такую операцию следует провести 8-10 раз.
При хорошем смешивании супа с маслом жиры распределяются в нем в виде мельчайших шариков - получается хорошая консистенция.
После смешивания супа с маслом кипятить его не следует.
Заправлять суп маслом надо незадолго до подачи.
Разливая суп в тарелки, в каждую положить сваренный рассыпчатый рис и сметану.
Отдельно подать гренки.