Борщи, щи, солянки
Солянка мясная с рисом
Ингредиенты:
100 г мяса говяжьего, 100 г языка, 100 г почек, 100 г ветчины, 3-4 сосиски, 2 ст. ложки риса, 3-4 головки лука репчатого, 2 огурца соленых, 2 ст. ложки каперсов, ½ стакана сока томатного, 8-10 маслин, 2 ст. ложки масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 4 кружочка лимона, зелень.
Приготовление:
Лук мелко нарезать и пассировать до полуготовности, затем добавить томатный сок и потушить на медленном огне до мягкости.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ровными ломтиками и довести до полуготовности в небольшом количестве бульона; сваренные охлажденные мясные продукты - язык, почки, мясо, ветчину, сосиски или сардельки - нарезать ровными ломтиками.
Рис перебрать и залить подсоленной холодной водой ва 2-3 ч, затем воду слить, положить рис в кипящий мясной бульон и варить почти до готовности.
Добавить пассированный репчатый лук, каперсы, соленые огурцы и варить 5-10 мин, затем добавить мясные продукты, довести до кипения, посолить по вкусу и дать постоять на краю плиты 5-8 мин.
Разлить солянку в тарелки, добавить в каждую маслины, по кружочку лимона, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.