Борщи, щи, солянки
Щи из квашеной капусты с перловой крупой и мидиями
Ингредиенты:
175-200 г мидий (мороженых), 3 ст. ложки перловой крупы, 500-600 г капусты квашеной, 1 морковъ, по ½ петрушки и пастернака, 2-3 головки лука репчатого, 1½-2 ст. ложки томат-пюре, 3-4 ст. ложки масла, 3-4 ст. ложки сметаны, зелень.
Приготовление:
Подготовленную квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, жир, бульон и тушить, помешивая, 1,5-2 ч.
Морковь, петрушку, пастернак нарезать соломкой, лук репчатый нашинковать и все это пассировать с жиром.
В конце пассирования добавить томат-пюре, все смешать с капустой и потушить еще 30-40 мин.
В кипящий бульон положить перловую крупу, варить почти до готовности; добавить тушеную капусту, обжаренные мидии и варить до готовности.
В конце варки положить лавровый лист, соль, молотый перец.
В тарелки со щами положить сметану, посыпать щи нарезанной зеленью.
Приготовление мидий.
Мясо мидий богато белками, витаминами, минеральными солями, у него приятный рыбный вкус и запах.
Мидии продаются живыми в ракушках, морожеными в сыром виде либо в виде консервов.
Если мидии в ракушках, их обрабатывают так. Раковины ножом или теркой очищают от прилипших к ним мелких ракушек, заливают холодной водой и дают постоять 2-3 ч, а затем промывают в проточной воде.
Заливают холодной водой и варят 15-20 мин.
Вареное мясо мидий отделяют от раковин и тщательно промывают в теплой кипяченой воде до полного удаления песка.
Затем мясо мидии обжаривают с жиром до исчезновения запаха сырости.
Бульон, полученный при отваривании мидий в ракушках, нужно процедить и использовать для варки супов и приготовления соусов.
Мороженые мидии оттаивают в холодной воде или при комнатной температуре и несколько раз промывают в теплой воде до полного удаления песка.
Затем кладут в кастрюлю и отваривают с кореньями (для супов) или припускают (для вторых блюд), для этого добавляют немного воды (30-40% от веса мидий), кладут лук репчатый, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и варят до готовности 30-40 мин при закрытой крышке.
Готовые мидии охлаждают, нарезают соломкой и обжаривают на жире с добавлением лука.