Борщи, щи, солянки
Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
Ингредиенты:
350-400 г свеклы; 150 г капусты свежей; 2 гогошара; 100-150 г стручкового зеленого горошка; по ½ моркови, пастернака, петрушки, репы; 2-3 головки лука репчатого; 1-2 ст. ложки томат-пюре; 3-4 ст. ложки масла; уксус 3%-ный, сахар, соль, острый томатный соус по вкусу; 3-4 ст. ложки сметаны} зелень.
Приготовление:
Вымытую очищенную свеклу нарезать соломкой, положить в кастрюлю; добавить жиры, бульон, томат-пюре, уксус и, периодически помешивая, тушить до готовности.
Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу нарезать соломкой; гогошары очистить от плодоножек и семян, также нарезать соломкой; лук репчатый нашинковать.
Все смешать и пассировать с добавлением жира до полуготовности.
Стручки фасоли очистить от прожилок и разрезать на 2-3 части.
В кипящий бульон положить свежую капусту, нарезанную соломкой, и варить 10-15 мин; затем добавить стручки фасоли и варить еще 5-10 мин; добавить пассированные овощи и варить на слабом огне еще 5-10 мин.
В конце варки положить тушеную свеклу и заправить острым томатным соусом и сахаром.
Если борщ имеет слабо выраженный красный цвет, надо очистить красную свеклу, мелко нарезать или натереть соломкой на терке, залить охлажденным бульоном, добавить уксус, довести до кипения и настоять в течение 30-40 мин на краю плиты; процедить и добавить в борщ, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.