Холодные блюда
Салат овощной из морского гребешка с зеленым горошком
Ингредиенты:
350-400 г морского гребешка, 3-4 клубня картофеля, 2 яйца, 1-2 помидора, 50-100 г листиков салата, 1-2 огурца, 4-5 ст. ложек зеленого горошка без отвара, 2 головки лука зеленого с перьями, 4-5 ст. ложек майонеза, ½ чайной ложки соуса «Южный», 1-2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки или укропа.
Приготовление:
Отварные картофель, яйца, морской гребешок, соленые или маринованные огурцы, свежие помидоры нарезать ровными ломтиками; листики салата нарезать соломкой, зеленый лук - дольками длиной 1-1,5 см.
Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек и заправить майонезом и небольшим количеством соуса «Южный», «Московский» или «Любительский».
Перед подачей салата на стол украсить его листиками салата, яйцом, морским гребешком, помидорами, огурцами и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Отваривание мускула морского гребешка.
Брикеты мороженого мускула гребешка оттаивают при комнатной температуре (18-20°C); кладут мускул в кипящую подсоленную воду; добавляют 3-5 горошков перца душистого, коренья - по ¼ шт. петрушки, сельдерея и лука репчатого и варят 10-20 мин, считая с момента закипания воды, затем вынимают, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками.