Холодные блюда
Салат из фасоли
Ингредиенты:
1 стакан фасоли; 2 огурца; 3 помидора; 2—3 головки лука зеленого с перьями; 2—3 зубчика чеснока; корочка хлеба с ¼ городской булки; 3-4 ст. ложки масла растительного; ½ стакана уксуса 2%-ного; соль, сахар, перец молотый по вкусу; 1 чайная ложка нарезанной зелени.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть холодной водой, залить холодной водой (на 1 часть фасоли 2 части воды) и оставить на 5-8 ч в прохладном месте для набухания.
Затем воду слить; залить фасоль холодной кипяченой водой (2-3 л воды на 1 кг фасоли); положить по ¼ корня петрушки п сельдерея, веточки зелени от них; закрыть кастрюлю крышкой и варить фасоль при очень медленном кипении до готовности.
Переложить в дуршлаг, дать стечь отвару, удалить зелень и корнеплоды и охладить фасоль.
Соленые огурцы, свежие помидоры нарезать ровными ломтиками.
Лук зеленый нарезать дольками длиной 1-2,5 см.
С пшеничного хлеба срезать корку, натереть ее чесноком и нарезать соломкой.
Все смешать и заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью.
Примечание. При варке цветной фасоли после 15 мин кипения воду слить и залить фасоль свежей горячей водой.
Это необходимо сделать для удаления перешедшего из фасоли в отвар ядовитого вещества (глюкозида, который при гидролизе выделяет синильную кислоту) и для улучшения вкуса и цвета фасоли.